В учебном центре "Серто" доступны очная (аудиторные занятия, дистанционно), заочная и очно-заочная формы обучения с частичным или полным использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий:
Очно (аудитория)
Очная форма обучения с частичным использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Проводится с отрывом от работы в соответствии с утвержденным графиком обучения или после формировании дополнительной группы при непосредственном нахождении слушателя в лекционном зале. Аудиторные занятия проводятся в будние дни с 09:00 до 17:00 часов.
Очно дистанционно (вебинар)
Очная форма обучения с полным использованием дистанционного обучения. Подразумевает использование такого режима обучения, при котором слушатель осваивает образовательную программу полностью удаленно (опосредственно) с использованием специализированной дистанционной платформы. Коммуникации с преподавателем осуществляются, в том числе, посредством указанной платформы.
Заочно (электронное обучение)
Заочная форма обучения с частичным или полным использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Предполагает самообразование, то есть самостоятельное прохождение разделов программы обучения в соответствии с учебно-тематическим планом, выполнение заданий, проверяемых преподавателем, и сдачу предусмотренной итоговой аттестации. Проводится в соответствии с графиком обучения, либо после заключения договора в любые удобные сроки (без отрыва от работы). Позволяет сочетать получение дополнительного профессионального образования с профессиональной трудовой деятельностью.
Очно-заочно
Предусматривает прохождение обучения в комбинированной очно-заочной форме. Обучение проводится с частичным или полным использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Порядок и условия обучения в данной форме обсуждаются индивидуально по запросу.
При выборе любой формы обучения предусмотрена возможность взаимодействия с преподавателем(ями). Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией (зачёт, тестирование, курсовая работы, лабораторная работа). Возможно проведение занятий на базе предприятия (организации).
Формы получения образования:
В Российской Федерации образование может быть получено в организации осуществляющей образовательную деятельность и вне организации, осуществляющей образовательную деятельность (в форме самообразования). Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Формы обучения:
Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Очная форма обучения - форма предоставления образования обучаемому непосредственно одним преподавателем или группе обучаемых одним или несколькими преподавателями. Систему очного обучения представляют в целом классно-урочные и домашние занятия; широко используются автоматизированные классы, различные технические средства обучения, применение которых требует специальных аудиторных условий. Домашняя работа учащихся организуется с использованием обычных учебных пособий и конспектов лекций, посильных для учащихся благодаря регулярным встречам с преподавателем и возможности получать консультации, а также благодаря предварительному объяснению материала на занятиях.
Заочная форма обучения - форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью; часть системы непрерывного образования. Предполагает посещение студентами краткого курса установочных лекций и самостоятельное прохождение разделов учебных курсов в соответствии со специально разработанными планами и учебными программами, выполнение контрольных заданий, проверяемых преподавателем специализированного образовательного учреждения, и очную сдачу в нем установленных экзаменов.
Очно-заочная форма обучения - форма обучения предполагает посещение обучающимися занятий от двух до четырех раз в неделю и систематические аудиторные занятия (лекции, семинары, практические занятия и пр.) в течение всего учебного года.
Очно-заочная и заочная формы обучения позволяют сочетать получение образования с профессиональной трудовой деятельностью обучающегося.
Виды обучения:
Образовательная деятельность обучающихся предусматривает следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, круглые столы, мастер-классы, мастерские, деловые игры, ролевые игры, тренинги, семинары по обмену опытом, выездные занятия, консультации, выполнение аттестационной, дипломной, проектной работы и другие виды учебных занятий и учебных работ, определенные учебным планом.
Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.
Способы реализации образовательных программ:
Организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее - организации), в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вправе при реализации образовательных программ использовать электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
--
* Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
* Письмо Министерства образования и науки РФ от 10 апреля 2014 г. N 06-381 "О направлении Методических рекомендаций по использованию дистанционных образовательных технологий при реализации дополнительных профессиональных образовательных программ".
* Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.